Проведя некоторое время на западе, начинаешь понимать, что совсем необязательно постоянно мыть машину, часто вытирать пыль в квартире и на туфлях потому, что они просто не часто пачкаются. Причина этого – повсеместный и должный контроль эрозии. Вся почва в парках, дворах, на тротуарах и вдоль дорог покрыта растительностью, гравием и другими средствами эрозионного контроля.
Современный городской ландшафт должен отвечать постоянно растущим экологическим, оздоровительным и эстетическим требованиям. Учитывая устойчивые и даже угрожающие темпы роста городского населения, возникает серьёзная проблема обеспечения качественной и функциональной среды. По мере того, как все больше территорий отводится под строительство жилых зданий, шоссе, торговых центров, промышленных парков, атлетических комплексов, складов и офисных зданий, естественная среда претерпевает значительные изменения.
Из-за того, что в городских районах можно найти только относительно небольшие фрагменты естественной среды, поддержание как можно большего числа функциональных компонентов городской экосистемы становится крайне необходимым. В этом направлении жизненно-важную роль играют меры борьбы с эрозией.
Факторы, влияющие на городские ландшафты
Если говорить просто, эрозия – это разрушение и устранение почвы под действием ветра или воды. В ненарушенной среде почва обычно удерживается на месте за счет растительности, которая является основным средством контроля над эрозией за исключением очень засушливых и по настоящему пустынных мест. После того как растительный покров снят, почва подвергается эрозии.
Самая очевидная причина эрозии в городе – это строительная деятельность. Переносимые ветром отложения - пыль со строительных площадок загрязняют воздух, ухудшают видимость а также на отдельных участках создают угрозу для безопасности транспортных средств. Воздействие большого количества пыли, переносимой по воздуху, может осложнить респираторные заболевания, такие как астма.
Строительство дорог на городских участках, особенно на участках с крутыми подъемами, может привести к образованию участков с крутыми выемками, которые очень быстро подвергаются эрозии. В результате создается угроза для безопасности в связи с тем, что смытые обломки со склонов попадают на дороги, закупориваются кульверты и дренажные каналы, появляется опасность пылевого воздействия и обрушения склонов.
Застройка города приводит к появлению непроницаемых поверхностей большой площади (дороги, парковки для машин, крыши, и т.д..), что сокращает поглощающую способность ландшафта и увеличивает объем ливневых стоков. В результате быстро превышается пропускная способность водостоков, что в свою очередь может привести к наводнениям и эрозии. И к тому же из-за сокращения или фактического уничтожения локальных экосистем и биотических сообществ страдает способность такого достаточно сильного загрязненного водостока к самоочистке.
В конечном счёте, важным последствием эрозии городской среды является ухудшение эстетического облика города. В тех местах, где поощряется развитие туризма, неприглядные размытые склоны и забитые водостоки могут стать тормозом для развития бизнеса.
С учетом всех этих потенциальных проблем муниципалитеты, федеральные агентства и другие органы власти должны оказывать большее давление на застройщиков, инженеров и государственных чиновников с целью предупреждения эрозии и понижения количества взвешенной в воздухе пыли, образуемой на строительных площадках.
Контроль над эрозией - это относительно простая концепция; идея заключается в том, чтобы помешать силам воды и ветра уносить почву. Сфера контроля над эрозией подразумевает наличие ряда технологических достижений для того, чтобы справиться с эрозией в городских условиях. На самом деле в нашем распоряжении никогда раньше не было такого большего выбора методов и материалов, чтобы решить задачу, связанную с городской эрозией.
Применение и внедрение наилучших методов управления должны стать частью общей стратегии контроля над эрозией. Должны быть разработаны распоряжения, намечающие требования по контролю над эрозией и что более важно, они должны быть внедрены. Правительству следует установить стандарты качества производства работ, сводки правил и норм для борьба с эрозией на строительных участках и по очистке земель под дорожное строительство и т.д. Площадь, обнажаемая для эрозии во время строительства, может быть сведена к минимуму требованием проводить строительство поэтапно. Должен быть создан генеральный план застройки, чтобы показать максимальные рамеры выделенных земельных наделов, инженерные коммуникации и план автомобильных дорог. На каждой стадии работ должны быть установлены эффективные методы борьбы с эрозией, а также такие меры должны быть разработаны для конечной стадии застройки с учетом всех временных модификаций, осуществляемых посредством поэтапного подхода. От владельца участка земли необходимо потребовать разработать план борьбы с эрозией для конкретного участка и план регулирования дождевого стока, а также посадить зеленые насаждения сразу после завершения строительства. Эффективность требований по борьбе с эрозией зависит от того, насколько местные муниципалитеты хотят и способны внедрить эти требования. Владельца земельного участка следует подвергнуть штрафу за несоблюдение условий разрешения на строительство.
Повышение уровня осведомленности жителей города относительно последствий плохой практики контроля над эрозией для окружающей среды становится жизненно важным. В отделах технического надзора за строительством должны иметься брошюры по последствиям неэффективной практики контроля над эрозией. Жители города, которые являются свидетелями сброса стоков вместе с землей, должны сообщать от этом в муниципалитет.
Recent Comments